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E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ Vol.7

E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ

キャンパーのみなさん、こんにちは!E-CAMPのヒロシです!
たき火を囲んでのキャンプが楽しい季節になりました!

たき火といえば、スカパー!ch.262にて放送中のE-CAMP撮影協力「たき火の時間」!
スカパー視聴可能な方は是非、見てくださいね!炎のゆらめきとパチパチとした音に癒されます!

さて、今回で7回目!の『タイ流アウトドアレシピ』
「定番アウトドア料理からのステップアップ!」をテーマに、をご紹介しております。

先生に、タイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN "主宰、Siriさんをお迎えし、簡単・美味のタイ料理をご紹介いたします!

こんにちは!タイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN " のSiriです。

小さい時から母がいつも作ってくれたタイ本場の味を日本の皆様にも味わっていただきたく、今回、E-CAMPとのコラボレーションで、タイ流アウトドアレシピをご紹介します。
普段お店でなかなか味わえないクンメー(お母さん)秘伝の味を、是非アウトドアでお試しください。

今回は甘いデザート!煮込むだけなのでとっても簡単ですよ〜!

材料(2人分)

かぼちゃ 250g
ココナッツミルク 200ml
200ml
砂糖 1/4カップ
小さじ1/4

※甘いものが苦手な方は牛乳を少々仕上げに加えます




作り方

 

かぼちゃの種を取ります。

(スプーンでこそぐと楽です。)

 

かぼちゃの皮を取ります。

※全部取らずに多少残しておくと、シャキシャキした食感も楽しめます。

 

1cm厚にスライスした後、5mm程度にカットします。

大きさがまちまちだと、火の入り加減もまちまちになってしまうので、均等な大きさにカットしましょう。

 

鍋にココナッツミルクと水を入れます。

 

軽くかきまぜたら強火で沸騰させます。

 

グツグツと沸騰したら、火を弱火か中火に落とし、かぼちゃを入れます。

かぼちゃに8割がた火が通ったら、砂糖と塩を加え、軽く混ぜ、味を調えてから、かぼちゃ全体に火が通るまで煮込みます。

※激しく混ぜるとかぼちゃが崩れるので注意!

 


冷蔵庫で冷やしてからでも、暖かいうちに食べてもOKです!
少し冷まして、常温で食べてもOK!

甘いものが苦手な方は、食べる直前に牛乳をかけると甘みが和らいで食べやすくなります。

SIRI KITCHEN について

SIRI KITCHENは、自宅マンションで行っている女性限定・完全予約制のタイ料理とカービングの教室です。
趣味として、または本格的に勉強したい方まで、一人一人丁寧にレッスンを行っておりますので、お気軽にお越しください。

 

次回予告