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E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ Vol.2

E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ

キャンパーのみなさん、こんにちは!E-CAMPのヒロシです!
GWにバーベキューに行ったら肌の色がだいぶ黒くなりました!日中の陽射しが強くなり、『暑い!』と感じる日が増えてきましたね!

今シーズン、E-CAMPでは、「定番アウトドア料理からのステップアップ!」をテーマに、『タイ流アウトドアレシピ』をご紹介しております。

先生に、代官山から5分のタイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN "主宰、Siriさんをお迎えし、簡単・美味のタイ料理をご紹介いたします!

こんにちは!タイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN " のSiriです。

小さい時から母がいつも作ってくれたタイ本場の味を日本の皆様にも味わっていただきたく、今回、E-CAMPとのコラボレーションで、タイ流アウトドアレシピをご紹介します。
普段お店でなかなか味わえないクンメー(お母さん)秘伝の味を、是非アウトドアでお試しください。

暑いと、辛いものが食べたくなりますよね!さらに清涼感もあると最高!
そこで今回は、辛くてさっぱりしたサラダです!

材料(4人分)

人参 100g
大根 20g
プチトマト 5個
桜海老(乾燥) 大さじ1
ドレッシング  
レモン汁 大さじ1.5
ナムプラー 大さじ1.5
砂糖 大さじ 2
にんにく 1片
赤唐辛子※ 3本(中辛)
ピーナッツ 大さじ2

※赤唐辛子はお好みで量を調節してください。

作り方

 

大根とにんじんを千切りにします。

 

※大根の皮は厚めに剥きます。

 

プチトマトは半分にカットします。

 

レモンを絞ります。

(レモンジュースでもOK)

 

絞ったレモンと、ナムプラー、砂糖を混ぜて、

ドレッシングの下地を作ります。

 

ニンニクと赤唐辛子を潰します。

写真はすりばちですが、すり潰さずに、真上から、トン、トン、トン・・・と叩いて「潰します」。

 

※辛いのが好きな方は、赤唐辛子を細かく潰してください。

 

大根と人参、トマトに桜海老を器に入れ、潰し気味に混ぜ合わせてから、ドレッシングと和え、仕上げに、ピーナッツをまぶします。


今回のレシピでは大根を使用しましたが、タイ現地では、パパイヤを使うことが一般的です!
もし手に入れば、ぜひパパイヤで作ってみてくださいね♪

SIRI KITCHEN について

SIRI KITCHENは、自宅マンションで行っている女性限定・完全予約制のタイ料理とカービングの教室です。
代官山駅から徒歩5分、中目黒から徒歩8分、恵比寿から徒歩15分の青葉台にあります。
趣味として、または本格的に勉強したい方まで、一人一人丁寧にレッスンを行っておりますので、お気軽にお越しください。

 

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