E-CAMP トップ > E-CAMP × SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ vol.3
E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ Vol.2

E-CAMP×SIRI KITCHEN タイ流アウトドアレシピ

キャンパーのみなさん、こんにちは!E-CAMPのヒロシです!
梅雨入り宣言が出たと思えば、晴れの日続き。・・・とはいえ、実は雨降るんじゃないの?なんて翻弄されて休日の予定を立てられない方もいるのではないでしょうか?
雨が降ろうがテント泊を強行!なんて計画は賛同してくれる友達がなかなかいないものです・・・

今回で3回目!となります『タイ流アウトドアレシピ』
「定番アウトドア料理からのステップアップ!」をテーマに、をご紹介しております。

先生に、代官山から5分のタイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN "主宰、Siriさんをお迎えし、簡単・美味のタイ料理をご紹介いたします!

こんにちは!タイ家庭料理教室 " SIRI KITCHEN " のSiriです。

小さい時から母がいつも作ってくれたタイ本場の味を日本の皆様にも味わっていただきたく、今回、E-CAMPとのコラボレーションで、タイ流アウトドアレシピをご紹介します。
普段お店でなかなか味わえないクンメー(お母さん)秘伝の味を、是非アウトドアでお試しください。

アウトドアご飯の主役はやっぱり、肉でしょう!
焼肉バーベキューではなく、ちょっとひと手間かけてみましょう!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 500g
ニンニク 1〜2片
パクチーの根 1本
白胡椒 大さじ1/4
白ワイン ( or 料理酒) 大さじ2
シーイウカオ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
スイートチリソース ※お好みで

※シーイウカオとは・・・?
 大豆が主原料のタイの醤油です。
 日本の醤油と似ているため、
 入手困難な場合は醤油で代用可能。

作り方

 

今回のレシピでは『根』の部分のみを使用します。


2〜3センチ程度に切り落とします。

 

鶏もも肉は水洗いをし、
その後、水気をふき取ります。

 

1/2〜1/4程度にカットします。

 

ニンニクは皮を剥き、根を切り落とします。

 

少し芽が出ていた場合、そのまま使用して構いません。

 

胡椒、パクチーをつぶします。

(すり鉢でOK)

一度にまとめて入れずに、
胡椒をつぶしてから、パクチーを加え、つぶします。

 

ニンニクを加えて、つぶします。

 

鶏もも肉にすりつぶしたニンニク達と、白ワイン(料理酒)、シーイウカオ、オイスターソースをからめるように混ぜます。

 

よく揉み込んだら、30分ほど寝かせて味をなじませます。

 

8の写真では、皮を上にしてありますが、

皮を下にして、200℃のオーブンで30分焼き上げ、
ひっくり返してさらに10分ほど焼き上げます。


お好みで、スイートチリソースを一緒にどうぞ!

SIRI KITCHEN について

SIRI KITCHENは、自宅マンションで行っている女性限定・完全予約制のタイ料理とカービングの教室です。
代官山駅から徒歩5分、中目黒から徒歩8分、恵比寿から徒歩15分の青葉台にあります。
趣味として、または本格的に勉強したい方まで、一人一人丁寧にレッスンを行っておりますので、お気軽にお越しください。

 

次回予告